McDonald’s Spital am Semmering

Das neue McDonald’s Restaurant in der Obersteiermark ist das Sechste von Andreas Gamsjäger dem Franchisenehmer in seinem 30. Jahr bei McDonald's und gleichzeitig das 200. Jubiläums-Restaurant in Österreich. Die Filiale bietet einen optimalen Treffpunkt für seine Gäste: Das moderne Flagship-Gebäude lädt mit einem sehr großen Gästebereich im Holz- und Steindesign zum Verweilen, Entspannen und Wiederkommen ein. Mit ca. 115 Sitzplätzen im Innen- sowie 104 Sitzplätzen im Außenbereich, ausreichend Parkmöglichkeiten sowie einem McCafé, Tischservice und einem McDrive mit zwei Spuren bietet es allen Gästen genau das, was sie von einem angenehmen Restaurantbesuch erwarten. Mit beidseitiger Auf- und Abfahrt an der S6 ist der Standort auch für Besucher*innen der nahen Skigebiete gut erreichbar. Im Sinne der Nachhaltigkeit wurde das Restaurant nach den neuesten Umwelt- und Gebäudestandards errichtet und ist klimaneutral.

KöllnerW | © McDonald’s Spital am Semmering - Nachhaltig lüften, heizen und klimatisieren mit bösch
1 McDonald’s Spital am Semmering - Nachhaltig lüften, heizen und klimatisieren mit bösch
Die All-in-one Kompaktlüftungsanlage von bösch beim Verhub auf das Dach des neuen McDonald’s in Spital am Semmering. | © bösch - heizung, lüftung, klima
2 Die All-in-one Kompaktlüftungsanlage von bösch beim Verhub auf das Dach des neuen McDonald’s in Spital am Semmering.
Die Gebäudetechnik (bösch All-in-one Kompaktlüftungsgerät, Wärmepumpen Clivet WSAN-YES und ein Samsung Klimagerät) sind auf dem Dach des Gebäudes positioniert. | © KöllnerW
3 Die Gebäudetechnik (bösch All-in-one Kompaktlüftungsgerät, Wärmepumpen Clivet WSAN-YES und ein Samsung Klimagerät) sind auf dem Dach des Gebäudes positioniert.
bösch Projekttechniker Johann Unger bei der Inbetriebnahme im Technikraum inklusive Schaltschrank, Warmwasser-Boiler, Puffer für Heizung und Kälteversorgung. | © bösch - heizung, lüftung, klima
4 bösch Projekttechniker Johann Unger bei der Inbetriebnahme im Technikraum inklusive Schaltschrank, Warmwasser-Boiler, Puffer für Heizung und Kälteversorgung.
Die beiden bösch Kundendiensttechniker Marcel Mikusch (links) und Julian Schöffauer (rechts) bei der Inbetriebnahme der Clivet WSAN-YES Wärmepumpen und des Samsung Klimagerätes von bösch. | © bösch - heizung, lüftung, klima
5 Die beiden bösch Kundendiensttechniker Marcel Mikusch (links) und Julian Schöffauer (rechts) bei der Inbetriebnahme der Clivet WSAN-YES Wärmepumpen und des Samsung Klimagerätes von bösch.
Günther Kurz (bösch SYGA Projektverkauf) mit Johann Unger (bösch Projekttechniker) bei der Einweisung und Anlagenübergabe. | © bösch - heizung, lüftung, klima
6 Günther Kurz (bösch SYGA Projektverkauf) mit Johann Unger (bösch Projekttechniker) bei der Einweisung und Anlagenübergabe.

Der Ausbau der E-Tankstellen ist Teil der neuen Gebäudestandards, die McDonald’s Österreich 2021 für Neueröffnungen und Umbauten definiert hat. Diese Gebäudestandards beinhalten Photovoltaikanlagen, Bioshredder, Altöl-Abpumpanlagen für die Erzeugung von Biodiesel sowie nachhaltige Heizsysteme. Darüber hinaus hat sich das Unternehmen als langjähriger klimaaktiv-Partner auch für die Teilnahme am klimaaktiv Pakt 2030 qualifiziert.
Das ambitionierte Ziel der Paktpartner ist die Reduktion ihrer CO2-Emissionen bis 2030 um mindestens 50 Prozent (Basis 2005). Diesen Weg geht McDonald’s mit folgenden Maßnahmen: intelligentes Energiemanagement, nachhaltige Technologien für Heizung, Raumlufttechnik und Beleuchtung, optimale Verwertung der im Restaurant anfallenden Ressourcen, der Bezug von 100 Prozent Grünstrom sowie der
Erweiterung der Photovoltaik-Eigenproduktion.
Dank bösch konnten die hochgesteckten Ziele für das McDonald’s Restaurant in der Steiermark im Bezug auf die nachhaltigen Technologien für Heizung und Raumlufttechnik optimal umgesetzt werden.

Übersicht über das Projekt

Franchisenehmer Gamsjäger Restaurant Ges.m.b.H. | McDonald´s Straße 1 | 8684 Spital am Semmering
Auftragnehmer Firma Stolz, Wien
Max. Breite des Gebäudes 92 Meter
Auftragspositionen Alle-in-one Kompaktlüftungsanlage mit:
Zone Küche mit 6.500/6.500 m³/h
Zone Lobby/NR mit 6.300/5.800 m³/h
Technikraum inkl. Schaltschrank, WWBoiler, Puffer Heizung und Kälteversorgung
2 Stk. Wärmepumpen Clivet WSAN-YES 18.2 Heizen/Kühlen
1 Stk. Samsung Innen-Außengerät für das Playland mit 7,1 kW Kühlleistung
Projektbeteiligte
Planung Firma Elkatec Salzburg - Ing. Gerhard
Karbun und Andreas Eibl
Ausführende Firmen Firma Stolz Wien
Ing. Ralf Stampf und Gerald Sauermann
Firma Walter Bösch GmbH & Co KG
Projektzeiten Planung Jänner 2021
Ausschreibung April 2021
Gerätelieferung 22.09.2021
Inbetriebnahme 09 bis 12.11.2021
Übergabe 17.11.2021
Eröffnung 22.11.2021

Prospekte